Для меня очевидно, что никакая схема профилактики и лечения онкобольного не будет действенной без учета и возможностей заложенных в питании.

Характер питания онкологического больного  определяется следующими аспектами:

1.Оптимизация пищевого рациона с удалением из него вредных факторов.

2.Использования компонентов питания ( аминокислоты, микроэлементы, витамины, жирные кислоты)  схемах профилактики и лечения на разных этапах опухолевого процесса ( подготовка к операции, химиотерапия, восстановительное лечение иммунореабилитация).

3.Применение специальных противоопухолевых диет, направленных на изменение метаболизма опухолевых клеток , сдвигающих взаимоотношения в системе опухоль-организм в пользу последнего. ( С.И.Ялкут, Г.П.Потебня. Биотерапия опухолей)


Оптимизация питания.

1. Не испытывать  судьбу , исключить  потребление еды содержащей консерванты , химические добавки, красители . В первую очередь колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты .

2. Контроль веса, калорийности питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие , что излишний вес является плохим прогностическим фактором. Все мероприятия , что рекомендуются для профилактики атеросклероза , диабета – все способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования. Т.е снижение потребления животных жиров, рафинированных углеводов. Повышение потребления клетчатки, пищевых волокон.

3.Состав пищи. Оптимизация соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов ( витамины и микроэлементы)

Большинство источников говорят о предпочтительности  вегетарианской диете. Однако считаю, что еда онкобольного  на этапах лечения и реабилитации ( подготовка к операции, восстановление после нее, подготовка к химиотерапии и восстановление после нее ) должна быть высокобелковой. Получить высокобелковую пищу только из растительного сырья в наших условиях довольно проблематично. Считаю, что , по крайней мере на этапах лечения, необходимо в качестве источника белка использовать качественные кисломолочные продукты, творог.  Белок нужен  иммунной и кроветворной системам.  Дефицит белка может способствовать развитию необратимой раковой кахексии. Кроме того, переход к вегетарианскому питанию без мировозренческого осознания в необходимости этого, может приводить к хроническому стрессу, депрессии, что, в свою очередь, может способствовать метастазированию.

Жиры – должны быть представлены в основном растительными.  Источники  фитостеролов- нерафинированные масла, орехи, косточки.  Источник омега-3\омега-6 жирных кислот рыбий жир северных морских рыб и льняное масло. Лично я не могу пить льняное масло даже как лекарство.     

Углеводы. Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы. Рафинированные углеводы вызывают выброс  инсулина и инсулиноподобного фактора роста, являющего стимулятором онкогенеза. Глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью. Зачем ее кормить?  Каши – вот основной источник углеводов.


Полезные компоненты питания.

Витамины и микроэлементы.  К сожалению,  современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период. Поэтому необходимо круглогодичное  употребление витаминов и БАД-ов  . Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях. Железо – необходимо для эритропоэза.  Хроническая анемия способствует ангиогенезу, соответственно повышается риск метастазирования. Контроль за уровнем гемоглобина, важнейшее мероприятие по снижению риска метастазирования. 

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем -  селен, цинк.  Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии. С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки   , а токсическая – уже с 200 мкг. Могут пострадать почки. Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е  , липоевая кислота.

Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых .

Альфа-липоевая кислота— эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов. Вообще, печень имеет важнейшее значение в развитии онкологического заболевания, и от ее состояние зависят процессы метастазирования, детоксикация продуктов распада опухоли, ее метаболизм.

«Правильные продукты»: Чеснок – антиоксидант,  адаптоген.  Зеленый чай- антиоксидант, антимутаген, детоксикант.Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами. Томаты- основной фактор профилактического действия  ь- ликопин. Обладает противопролиферативным , антимутагенным действием. Семейство крестоцветных капуста, репа горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины,  брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными  свойствами. Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки .Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла , мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ ,  витаминов , минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про и пребиотиками .Творог. Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина 


Противоопухолевые диеты.

Питание по К Моэрману

Диета Моэрмана – это семь законов естественного питания:

1. Питание должно состоять из растительной пищи.

2. Пища должна состоять из живых продуктов.

3. Пища должна быть свежеприготовленной.

4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

5. Количество пищи должно строго соответствовать потребностям.

6. Пища не должна вызывать брожения.

7. Пища должна быть привлекательной и доставлять удовольствие.

Следует исключить потребление простых углеводов (сахар,мед,кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта. Важно насыщение рациона клетчаткой различного происхождения и продуктами с высокой антиканцерогенной активностью ( чеснок, зеленый чай, крестоцветные)  , свежеприготовленными соками ( свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный, из проростков) Для введения в организм кальция необходимо использовать «живые» молочные продукты усиленные бифидо и лактобактериями.( Бифидин, пролакта) Для насыщения организма омега-3-кислотами полезны орехи, льняное масло. Отказаться от алкоголя и кофе. Пить только артезианскую, желательно талую воду.

Необходимо контролировать желудочную секрецию, эффективное желчеотделение , работу кишечника. Вялость кишечника , запоры, делают неэффективной всю систему питания.

Следует иметь ввиду, что строгая вегетарианская диета может приводить в дефициту белка , анемии.


Диета по  Герсону

Основных принципов всего четыре:

1. Вывести из организма токсины.
2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Герсон считал соки идеальным источником легким для усвоения питательных веществ и наиболее сбалансированном виде, Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день. Категорический отказ от животного белка, сахара , белого хлеба, очищенного риса, круп. Стимуляция желчевыведения путем кофейных микроклизм (обязательно!) , употребление сока сырой печени ( обязательно). Терапия должна быть индивидулизирована, в зависимости от состояния  печени и  под контролем врача.

Лично меня смущает обязательное использование кофейных микроклизм. На мой взгляд возможно использование других желчегонных средств, например, корней одуванчика, лопуха. Тем более, что указанные растения обладают доказанными противометастатическими и противоопухолевыми эффектами.


Питание по Джоанне Будвиг

Будвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез),  получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации. Тех жиров, которые активно используются как заменители молочного жира. В ряд плохих жиров Будвиг включала и широко распространённые для приготовления промышленных  кондитерских изделий ненасыщенные жиры. По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов.

Согласно диете Будвиг, завтрак мог включать мёд( чайная ложка), смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (2 столовые ложки), небольшим количеством йогурта и свежего зернистого творога(100-150 ГР) . 2-3 ЛОЖКИ !СВЕЖЕМОЛОТОГО! ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ , щепотку кайенского перца Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

Рекомендую использовать в качестве творога творог марки «Медвеженок» . Сделанный по классической технологии из молока высшего сорта без добавления стабилизаторов, консервантов, посторонних белков. Вместо йогурта добавлять 100 гр. «бифидина с селеном.


Лечебное голодание ( разгрузочно-диетическая терапия , РДТ).

РДТ- имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Длительное голодание ограничивает митотическую и пролиферативную активность клеток, способствует репарации ДНК, повышает чувствительность клеточных рецепторов к регуляторным стимулам.  Однако,  растущая опухоль и организм находятся в постоянном соревновании за пластические и энергетические ресурсы  и опухоль обычно выигрывает. Кроме того, психологический стресс вызванный длительным голоданием   может привести к  развитию депрессии,  к стойким  гормональным нарушениям. Кроме того, трудно предсказать результат выхода из голода,  не ясно , как опухоль может отреагировать на восстановление питания. В тоже время в Ростове –на-Дону имеется многолетний опыт лечения доброкачественных опухолевых заболеваний с помощью длительного голодания .

Считаю, что метод можно использовать для профилактики метастазирования  и рецидивирования и только в условиях стационара. Продолжительность голода – не менее 15 дней.


Рак протекает у всех по разному, поэтому и терапию, и как часть терапии - питание , важнейший инструмент борьбы с недугом, надо подбирать абсолютно индивидуально, в тесном контакте с думающим врачом. Слушайте себя, постарайтесь найти ту  подходящую только для Вас формулу успеха. 

На главную