Уважаемые коллеги!


Я Богдашин Игорь Викторович, врач-иммунолог, мне 53 года. Заниматься онкоиммунологией я начал еще в студенчестве и первую свою работу опубликовал в 1982 году в «Бюллютене экспериментальной биологии и медицине», когда учился на 6 курсе. Тогда нам с коллегами удалось довести теоретические разработки до клинического применения и в настоящее время технология приготовления аутологичной противоопухолевой вакцины проходит испытания в Федеральном медико-биологическом агентстве.


К сожалению, эту технологию мне пришлось испытать на себе. Три года назад мне проведена была резекция почки в связи злокачественным объемным процессом. Замечательный хирург Евгений Иванович Копыльцов предоставил мне операционный материал, на основе его была получена противоопухолевая аутовакцина. Применение аутовакцин скорее всего решает проблемы профилактики рецидивов и метастазов в ранний период после радикального лечения – год, два. Большинство исследований в области онкоиммунологии указывают, что иммунная система онкологических больных в той или иной степени оказывается скомпрометированной, однако выявленные изменения зачастую носят индивидуальный характер, представляют значительные трудности при интерпретации показателей иммунного статуса и, соответственно, требуют индивидуального подхода при разработке программы иммунореабилитации онкобольного.


Еще одна проблема, которую я прочувствовал не как врач, а как больной – это проблема прогноза развития болезни. Ведь прогноз в настоящее время делается на основании клинических данных по системе TNM, биологических свойств опухоли, исходя из гистологии, и выражается в вероятности 5 летнего возраста дожития. Более того, прогноз не меняется до появления признаков прогрессии! Зачастую лечащий врач не может сказать, каков прогноз, каковы шансы конкретного больного…


Если зайти на форумы онкологических больных, по можно заметить, что больше всего больных угнетает ощущение собственного бездействия и бессилия перед Неизвестностью. Такая неопределенность разрушительно действует на психику больного и так же не способствует благоприятному исходу болезни.


В «Томском НИИ Онкологии» научились на основании показателей иммунной системы прогнозировать развития рецидивов и метастазов и вероятностью 95% на глубину 3 лет. Авторами не рассматриваются отдельные показатели системы иммунитета, а с помощью современных математических инструментов строят индивидуальную математическую модель системы иммунитета больного. При этом вся система иммунитета в итоге представляется в виде интегральной кривой. Оказалось, что такие индивидуальные образы системы иммунитета больных с благоприятным исходом, и больных, у которых метастазы обязательно разовьются, находятся в различных областях виртуального пространства. Сравнивая индивидуальный образ конкретного больного с эталонной базой данных (имеющейся в НИИ Онкологии), можно определить его прогноз в любой момент времени – до операции, после операции, химиотерапии и т.д.


Мало того, моделируя систему иммунитета больного, можно выявить те блоки иммунной системы, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ПРОГНОЗ.


1.jpg


На рис. 1, 2 приведены  примеры образов при развитии метастазов и в условиях отсутствия  метастазирования.

Рис.1 Трехмерное изображение группы больных рак молочной железы без прогрессирования более 3-х лет - оранжевым цветом, группа с возникшими метастазами – голубым цветом до начала противоопухолевого лечения.


2.jpg

Рис.2 Двухмерное изображение группы больных рак молочной железы без прогрессирования более 3-х лет - оранжевым цветом, группа с возникшими метастазами – голубым цветом до начала противоопухолевого лечения.


В Омске рассчитать прогноз развития онкозаболевания можно уже сегодня в «Клинике иммунопатологии «Мира». Важность получения онкопрогноза обусловлена еще и тем, что иммунная система в определенных состояниях может поддерживать опухолевый рост, поэтому не адекватная иммунотерапия может привадить к трагическим последствиям. Предложенный подход позволяет индивидуализировать терапию и реабилитацию онкологических больных, и воздействовать именно на те звенья системы иммунитета, которые вносят вклад в неблагоприятный прогноз. А инструментов воздействия на организм и систему иммунитета имеется множество, начиная от иммуномодуляторов, заканчивая травами и физиотерапией. С помощью описанного подхода мы может в любой момент оценить, эффективны наши методы реабилитации, или нет.


Я уверен, что и мой многолетний профессиональный опыт, и мой непростой опыт больного раком будут Вам полезны. Приглашаю всех заинтересованных к взаимовыгодному сотрудничеству.

Тел. «Клиники иммунопатологии» «Мира» 493030, мой электронный адрес boga12@mail.ru


Автореферат «Антиметастатическая активность препаратов природного происхождения»


На главную