10.12.2012
«В странах Западной Европы уже несколько лет проходят клинические испытания аутологичной (с использованием опухолевого материала  непосредственно от больного) вакцины на основе дендритных клеток как средства профилактики метастазирования, - рассказывает врач-иммунолог, к.м.н. Игорь Богдашин. - Это передовая технология, подобные исследования ведутся и в России. Однако один из сложных вопросов – как оценить эффективность вакцины,  ведь она направлена на предотвращения метастаз, поэтому о результате можно судить лишь через 5-10 лет с использованием большого статистического материала».  

Европейские врачи обратились за помощью к омским ученым, уже имеющим положительный опыт работы по математическому прогнозированию возможности появления метастаз.

«К нам обратились с предложением о сотрудничестве и просят оценивать  эффект нового метода на основе нашей технологии прогнозирования метастазирования, - продолжает Игорь Богдашин. - Данные анализов больных раком со всей Европы будут присылаться нам по электронной почте, мы благодаря нашей передовой математической модели будем их обрабатывать и составлять прогноз. Если такой подход покажет свою эффективность, то уже через год  вакцина получит разрешения на использование в Евросоюзе».

Подобный опыт профессионального сотрудничества врачей Омска и Европы можно только приветствовать!

Хочется верить, что это даст новый толчок к подобным исследованиям в нашей стране и сохранит  жизнь многих страдающих от тяжелейшего недуга россиян.  

На главную